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A nova onda da arginina nos cabelos


POR SONIA CORAZZA

O must é cuidar dos cabelos quebradiços e frágeis com Arginina, todo dia aparecem novos produtos contendo o ingrediente, mas será que faz milagres? Vamos ver...

Um dos 20 AA

A Arginina é um amino-ácido. Os aminoácidos representam a menor unidade elementar na constituição de uma proteína. Estruturalmente, são formados por um grupamento carboxila (COOH), um grupamento amina (NH2) e um radical que determina um dos 20 tipos de aminoácidos. Os aminoácidos unem-se uns aos outros dando origem às ligações peptídicas que estruturam as Proteínas. No corpo humano a Arginina corresponde a aproximadamente 7 % entre todos os amino-ácidos presentes. O cabelo é formado de uma proteína chamada Queratina, portanto é um amontoado de amino-ácidos, entre eles, um amontoado de Arginina.

A Arginina é um Amino-acido considerado “ Essencial”, pois pertence ao grupo daqueles que não podem ser produzidos pelo corpo humano. Dessa forma, são somente adquiridos pela ingestão de alimentos, vegetais ou animais. As fontes naturais de arginina são o arroz integral, castanhas, avelãs, pipocas, uva passa e trigo integral.


Porque os aminoácidos são importantes para o cabelo......

Diariamente, os cabelos são expostos a vários tipos de estresse. Alguns são induzidos por fatores ambientais, como a radiação UV, ou por tratamentos mecânicos com utilização de pentes, escovas, termo-secadores, etc.
Há ainda o estresse causado por processos químicos na forma de tintura, permanente e descoloração.
A descoloração, por exemplo, não somente destrói os pigmentos capilares (melanina), mas também oxida os amino-ácidos responsáveis pela resistência do fio de cabelo. Mesmo com uma leve descoloração, cerca de 15 a 25% das pontes disulfeto presentes na cisteína são destruídas. Já com uma descoloração excessiva, aproximadamente 45% das ligações são rompidas. A arginina é importante para reestruturar a matriz protéica de queratina e doar resistência ao fio de cabelo

Arginina em fios descoloridos


Um estudo realizado pela Ajinomoto, no Japão, coordenado pelo dr E.Oshimura, e publicado em 2004 no Cosmetic Science, intitulado Effects of arginine on hair damage via oxidative coloring process relata a ação da arginina no processo de coloração ou descoloração dos cabelos. Como primeiro passo, foi demonstrado que o processo de coloração ou descoloração oxidativa diminui a hidrofobicidade da superfície do cabelo e da força necessária para quebra do fio de cabelo molhado. Em seguida, o estudo foi realizado com agentes de coloração, em que parte da amonia foi substituído por arginina. Estes resultados sugerem que a arginina impede o ataque pelo peróxido de hidrogenio indesejável sobre as proteínas do cabelo e lípidos de superfície do cabelo. Resumindo, o estudo mostra que fórmulas de descolorantes contendo arginina diminuem o dano da quebra causado ao fio de cabelo molhado.


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